1.짧은 파스타
conchigliette 작은 조개 gocce d'oro - 금 방울 stortini - 휘어진 gramigna - 겨 이삭 corallini - 산호 rigati - 줄이 쳐진
ditallini - 작은 손가락 마디 만한 크기 lisci -매끈한 subbioti - 끌, 정 subbioti grandi - 큰 끌, 정 genovesini - 제노바의
elicoidali - 꽈배기 모양, 나선형 rigatini - 줄이 쳐진 rugoncini rigati - (확실하진 않지만) 주름진 pennine - 작은 펜
mezze penne rigate - 줄처진 반쪽의 펜 penne (lisce) - 매끈한 팬촉 nocciole - 너츠, 개암나무 열매 gnocchi - 경단모양, 낙타 등
torri di Pisa - 피사의 사탑 eliche - 꽈배기, 나선형 treccine - 엮은 모양 conchiglie - 조개 lumache - 달팽이
mezzemaniche - 반소매 cavatappi - 병따개 gomittini - 팔꿈치처럼 구부러진 것
2.스프용 파스타
semola di grano - 밀알 tempestine - 작은 폭풍우 grattini - 긁개 stelline -작은 별 sementine- 씨앗
occhi di pernice - 유럽 자고새(조류)의 눈 stellette -작은 별 risone - 쌀 anellini - 작은 반지
spagettini - 아주 가는 국수 spagetti - 가는 국수 spagetti grossi - 굵은 국수 bavette - 가는 리본형의 국수
4. 3색 파스타
farfalle (tricolori) - (3색의) 나비 eliche - 꽈배기 모양 rigati - 줄이 쳐짐 conchiglie - 조개의 한 종류
spagetti - 가는 국수 lunghi - 긴, (con) pomodoro - 토마토(의)
이탈리아 음식 1. 볼로네제 Bolognese
다진 고기와 포도주를 토마토와 함께 넣어 조리해서 만들어지는데요,
미트소스의 원조라고 할 수 있데요.
이태리 볼로냐 지방에서 처음 만들어졌기 때문에 이름이 이렇게 붙었다요...
일부에서는 라구(ragu)소스라고도 불리운데요~
이탈리아음식 2. 봉골레 Vongole
봉고레는 이태리 말로 조개라는 뜻이래요.
즉, 이 말이 들어가면 조개(바지락, 모시조개 등)가 들어갔음을 의미하겠죠?
주로 올리브유 소스나 백포도주 소스로 만들어진데요.
이탈리아 음식 3. 아마트리치아나 Amatriciana
구안찰레라고 하는 돼지 목살로 만든 생햄과 토마토, 매운 고추로 만들어진데요.
전통적인 로마 스타일의 스파게티로 요즘에는 베이컨을 이용하기도 한다네요.
이탈리아음식 4. 알프레도 Alpredo
버터, 크림, 파마산 치즈로 만들어지는 진~~~한 크림 소스 파스타를 말해요.
이 파스타는 여러분들도 많이 들어보셨을거에요. 좋아하는 파스타랍니다.
이탈리아 음식 5. 까르보나라 Carbonara
크림, 베이컨, 달걀, 파마산치즈를 섞어서 만든 크림소스 식 파스타에요. 꺄~
이탈리아음식 6. 페스카토레 pescatore
페스카토레는 이탈리아말로 '어부'라는 뜻이래요.
즉, 어부가 바다에서 잡은 새우, 오징어 등을 넣고 만든 해산물 스파게~리~
어부라는 뜻 외에 마레(바다), 부카니에라(해적) 등의 메뉴로도 표현한데요.
이탈리아 음식 7. 페스토 pesto
바질, 마늘, 올리브유, 잣, 파마산 치즈로 만든 초록색 파스타예요.
겉으로 보기에도 왠지 건강식일 것 같죠?
대부분 매니아들이 좋아하는 파스타라서 한번 먹으면 중독되신 분들이 많죠ㅎ
이탈리아음식 8. 푸탄네스카 puttanesca
토마토, 양파, 블랙올리브, 케이퍼, 앤초비, 칠리후레이크, 오레가노, 마늘 등을 넣고 만드는 파스타예요.
보통의 이태리 가정의 부엌에 항상 있는 재료를 이용하는데, 사실 직역하면 '창녀의'라는 뜻이라고 하네요.
이탈리아 음식 9. 프리마베라 primavera
당근, 브로콜리, 버섯, 붉은 피망 등의 야채로 만들어지는 파스타예요
프리마베라는 이태리어로 '봄'이라는 뜻이래요.
마치 봄이 온 것처럼 파스타에 올려진 야채들이 푸릇푸릇하죠?